主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>院部传真>>正文
【马克思主义学院】推动思政课改革 打造思政金课——马院师生热议第一堂全校公开课
2020-02-13 何小英    (点击: )

2月11日上午9:15,校党委书记高山老师和校长张灼华老师以“疫情下南华人的责任与担当”为主题,通过红网和学校官方抖音直播的方式,组织全校师生上了2020年春季学期第一堂全校公开课。这堂思政课形式多样,来自奋战在疫情一线的南华师生录制的视频、校长寄语以及最后的师生合唱的《我和我的祖国》给南华大学全体师生上了一堂生动而感人的思政课。全体马院师生通过手机或电脑远程同步观看这堂课的直播,并且通过“学习强国”、QQ群、微信群组织了深入的学习讨论。师生们结合自身工作学习实际,在网上留言。老师们作为高校思政课的主要讲授和研究人员,表示要认真学习“第一堂课”,针对学生的特点和思想实际,精心做好思政课的教学设计,积极推动思政课教学改革,不断提升教学质量和效果,增强思政课的亲和力、吸引力和感染力,打造学生喜闻乐见、受益无穷的思政金课;研究生们也纷纷写下感想,表示自己以南华人为荣,将砥砺青春,不负韶华,努力学习,争做优秀南华人!

黄秋生(马克思主义学院院长、教授)

这既是一堂春季学期全校公开课,也是一堂引起师生情感共鸣的思政课!高山书记向我们展示了打赢疫情防控总体战狙击战中南华人的勤勉务实、甘于奉献。看完直播后,我深受感动,备受鼓舞。今年是第五轮学科评估、十三五收官和十四五规划制定的关键之年,时间紧,任务重,马克思主义学院一定在做好疫情防控的同时,全力推进本学期教学科研等各项任务,尽可能把疫情的影响减到最小、降到最低。

周江平(马克思主义学院副教授)

高山书记这一堂公开课,向我们展现了南华的责任与担当。在这个特殊时期,待在家中就是为国做贡献,但很多南华人却逆行北上,战斗在疫区第一线!持续奋战在最危险的病房,让人泪目!奋战在前线的南华人,他们就是我们的榜样,是我们的英雄!国家有难,勇往直前!他们用行动诠释着什么是担当、勇敢、忘我、无私与奉献!我为南华而骄傲、自豪!作为思政课教师,我们将在思政课尤其是形势与政策课中大力宣传南华英雄的事迹,弘扬南华精神!

王向志(马克思主义学院副教授)

面对这场突如其来的全国性的疫情,我们南华的医务人员没有退缩,而是毫不畏惧,勇往直前,这就是我们学习的榜样。特别是高山书记多次提到的“担当”两字,使我倍感自己肩上责任重大。作为高校教师,尤其是高校思政课教师,一定要坚定自己的理想信念,忠诚党的教育事业,做一个有担当、有责任的老师。为此,我们一定要练好自己的基本功,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法来感染学生,做到既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,这样才不枉“人民教师”这个光荣称号。

谢佛荣(马克思主义学院讲师)

这堂公开课展示了一个个奋斗在疫情第一线的南华人忙碌、辛劳、救死与扶伤的生动场景,他们用行动诠释了我们南华人高度的社会责任感和高尚的敬业精神。正是因为有这些最美的“逆行者”,我们才能看到战胜新冠肺炎的曙光与希望,正是因为有这些可亲可敬可贵的“逆行者”,我们才能感受到岁月的静好与人生的美好。让我们更加学会奉献爱与心存感恩,做一个敬业、甘于奉献、刚健自强与勇往直前的南华人。

曹孟青(马克思主义学院讲师)

高书记主持了一堂形式新颖的、富有感召力的思政课,课上展示了南华人的可贵品质。奋斗在一线的南华师生置自身安危于不顾,是和平时代最勇敢的斗士。就是这些可敬的南华人,他们用自身的行动彰显了南华人的责任担当,也体现了全国各地人民风月同天、休戚与共。我因他们而自豪,也受他们鼓舞。学习先进,反思问题;传播正义能量,批判负面因素,给可敬的南华人以支持,是我作为一名大学普通教师的应尽之责。

廖灵丹(马克思主义学院讲师)

作为南华大学的一名教师,我要充分响应学校“停课不停教、不停学”的要求,认真备好网课,充分利用各种教学资源与平台,提高网络教学效果,让学生学得安心,学得踏实;同时,作为一名思政课老师,我要充分把我们南华人逆行而上的抗疫精神,不怕困难的心、不服输的劲,作为鲜活的教学案例,融入网络课堂教学中,向学生传递在这次抵抗新冠肺炎重大疫情的战役中所展现出南华人的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献”的精神风貌。这是我们思政课教师的使命与担当!

梅兰英(马克思主义学院2018级马克思主义理论专业硕士研究生)

通过这次网络直播课,我看到了南华老师和学生不畏艰难,不怕牺牲的奉献精神,敢于奋斗在疫情最前线,他们都是中国最美“逆行者”。在国家和人民需要的时候,在这场战斗面前,南华人做出了自己回答和行动。感谢医护人员,感谢他们奋战在一线,为我们抗击病毒,让我们坚定信心,无所畏惧。武汉加油!中国加油!抗击病毒,众志成城!愿逆风而行的战士们,平安归来!愿祖国,岁月静好,国泰民安。

苗继兴(马克思主义学院2019级哲学专业硕士研究生)

通过春季这一堂公开课,我们看到唐简医生连续21天奋战在第一线的辛苦,也看到岳也红同学每天在发热门诊工作6、7个小时的付出,还看到龚璇等同学身处武汉却依旧充满希望的笑容。这一句句发自内心的真诚话语、一个个出现在前线的南华故事,无不让在场的老师和学生深深动容。我们不仅真切的感受到在这场战“疫”中南华人的付出,也体会到了百折不挠的中华民族在面对大灾大难时所表现出来的不屈与团结,更深深的相信我们会跨越这道难关,迎来中华民族伟大复兴的美好未来!

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com