主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>院部传真>>正文
【马克思主义学院】马克思主义学院开展第四期学术讲坛
2019-11-19 张婧    (点击: )

11月18日上午,马克思主义学院第四期学术讲坛在雨母校区人文社科楼416室举行,学院教授何小英做了题为“创新和创新主体品格”的学术讲座,学院博士周江平、曹孟青及硕士研究生约30人参加了讲座。

在正式开讲前,何小英叙述了自己做该主题的讲座主要是受学生辩论赛和创新大赛的启发,简单阐释了创新、品格以及创新主体的品格的概念,着重强调了创新价值和创新主体品格的重要性。

讲座内容主要分为两个部分:创新及创新主体品格。在第一部分主要讲述了创新概念、创新的提出和历史演变以及创新价值等内容。在讲述创新的提出和历史演变时,何小英指出了创新的三个层次,分别是再创、创造和创立,并运用了生动的事例加深了同学们对创新的认识。在阐述创新价值时,通过黄金大米事件和贺建奎事件强调人们在创新的过程中应该警惕创新的负价值,注重社会价值即要强调创新的最高目的是利国、利民、利永远。紧接着,何小英讲述了第二部分的内容即创新主体应具备和注重培养无私无畏、有爱有恒以及是是真真的品格,主要是通过是什么、怎么做的逻辑来一一讲解的,鼓励学生要在创新的道路上坚持真理、勇往直前。

讲座提问互动环节,何小英就学生提出的问题进行了详细的解答。本次讲座内容丰富、逻辑缜密,让学生们对创新有了更深刻的印象,同时,也让学生们意识到在学术的道路上必须重视、坚持创新,遵守创新活动中的伦理,特别是科研中的学术道德。

责任编辑 郑弘悅

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com