主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>院部传真>>正文
【资环安学院】资环安学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
2019-07-14 文图/朱菲菲    (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念中国共产党成立98周年,并进一步弘扬党的光荣传统和优良作风,7月9日-12日,我校资源环境与安全工程学院党委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。学院全体党委委员、领导班子成员及全体教职工党员参与此次活动。

7月9日,全体党员同志们来到了主题教育活动的第一站——广西省桂林市兴安县,参观红军长征突破湘江烈士纪念碑园。碑园坐落于兴安县城西南的狮子山,占地面积8万平方米,由大型群雕、主碑、纪念馆组成。走进气势雄伟的烈士碑园,首先映入眼帘的是一座极具感染力的大型群雕。讲解员介绍到,雕塑头像间有“红军、送别、长征、渡江、永生”五组浮雕,生动地再现了突破湘江战役中惊天地、泣鬼神的悲惨情景。1934年,中央红军长征在达湘桂边境,历时七天,中央红军最终以折损过半的惨痛代价突破了国民党反动派精心布置的湘江封锁线,为长征和中国革命的最终胜利打开了前进的通途。在当地流传着这样一句话,“三年不饮湘江水,十年不吃湘江鱼”,说的正是中央红军长征在湘江战役中突围的血与火、生与死、存与亡的壮烈场景。随后,学院新发展入党的同志及全体党员在群雕前,面向党旗,重温入党誓词,用铿锵的誓词告慰烈士的英灵。

在群雕的后方,是由一线四折共184级台阶连接的烈士纪念碑。陡峭的台阶寓意中央红军突破湘江线的曲折过程。烈士纪念碑高耸立于狮子山顶,上部为三支直插蓝天的步枪造型,象征着“枪杆子里面出政权”的真理,下部为圆拱型碑亭。

随后,全体党员又参观了烈士英名廊和福建籍湘江战役红军烈士雕塑。由于湘江战役纪念馆维修闭馆,遗憾未能参观。在参观过程中,党员们怀着对革命烈士的无限敬意和深切缅怀,追寻历史足迹,重温红色记忆,深刻感受到先烈们为革命胜利展现的不怕流血牺牲的崇高精神。

7月11日,党员同志们到达主题教育活动的第二站,参观了位于广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇的爱国主义教育基地——中共广西省工委旧址。

在旧址纪念馆中,党员们了解到,1936年,在恶劣的全国形势下,广西省工委应运而生。省工委认真贯彻中国共产党中央关于在国民党统治区实行“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的正确方针,稳扎稳打进行斗争的巩固和发展党的组织,积蓄革命力量,使全省党组织在被国民党顽固派严重破坏的艰难情况下,很快得到了恢复和发展,在领导全省人民进行抗日武装斗争,建立广泛的爱国统一战线和开展反内战反独裁斗争,争取和平民主等方面,取得了显著的成绩。1945年夏,由于斗争形势的需要,中共广西省工委机关转移到黄姚,正是由于省工委坚决执行中共党中央的战略方针,与各民主党派和无党派进步人士建立起抗日民族统一战线,为广西和全国夺取抗日战争的最终胜利作出了积极的贡献。

党员同志们怀着无比崇敬的心情,追忆着革命前辈的丰功伟绩。通过本次的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,党员同志们深刻体会到了革命年代的艰辛,胜利来之不易。坚定了党员同志们的革命信仰,更深刻意识到作为一名共产党员所肩负的使命。党员同志们纷纷表示,要学习革命先烈们勇于牺牲,为革命事业献身的精神,在中国共产党的领导下,不忘初心,牢记使命。同时,作为高校教师,同志们要以坚定的信念、强烈的责任感和饱满的工作热情,恪尽职守,真抓实干,投身到国家教育事业建设中去,为建设中国特色社会主义社会做出应有的贡献。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com