【护理学院】服务乡村振兴行 共筑健康中国梦---南华大学护理学院师生通道侗族民族自治县开展 “三下乡”社会实践-南华大学 - 新闻网
主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>院部传真>>正文
【护理学院】服务乡村振兴行 共筑健康中国梦---南华大学护理学院师生通道侗族民族自治县开展 “三下乡”社会实践
2018-08-02 文/游紫为 图/彭建南 夏艺萍    (点击: )

7月31日,南华大学护理学院“仁爱天使”小分队来到湖南省怀化市通道县平坦乡黄土村开展“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动,为侗寨人民送去医疗义诊、教育关爱等服务并进行脱贫攻坚情况调研。此次“三下乡”社会实践活动由南华大学护理学院、通道民族中医医院和通道妇幼保健院联合开展,共同送医送药下乡。南华大学护理学院党委书记周浩和院长廖力、通道民族中医医院院长周会军和副院长周慧、通道妇幼保健院院长刘卫武亲自挂帅,带领老师同学们和相关科室人员一起参加义诊活动。

南华大学护理学院“仁爱天使”小分队在廖力的指导下进行义诊工作。在曾谷清的指导下,学生向当地居民讲授心肺复苏技能。居民们认真学习这项急救技能。“以前只是看过别人做心肺复苏,现在自己也清楚地掌握这项技能了”。文化村旅游店老板谭卫东兴奋地说,“侗寨的老人比较多,掌握这门急救技能就不会在老人猝倒时手足无措了”。何平平还带领老师与学生为村民做体检并讲授健康知识。周浩和彭建南带领“仁爱天使”小分队调查了解了侗寨村民的生活情况和脱贫攻坚情况。义诊之余,学院领导为侗寨10位孤寡老人和留守儿童送上了生活用品或学习用品,彰显了南华大学护理学院的大爱之心。

在2018年世界母乳喂养周即将来临之际,通道县妇幼保健院给前来参与活动的村民进行了母乳喂养知识的宣教,使广大村民懂得了母乳喂养对儿童健康的重要性;还为村民们进行儿科、妇科等常见疾病诊治。通道县民族中医医院的医务人员则为村民进行了内科、外科等常见疾病诊治、中医理疗等;也为他们提供了慢性病和老年病健康护理及基本医疗卫生知识普及等内容。

本次联合义诊共接待咨询、检查、就诊居民约200余人次,其中彩超50余人次,检验检测人数60余人次,进行针灸、艾灸和拔罐等中医理疗60余人次,检出不同疾病40余人,免费发放治疗药品2000余元。

责任编辑 何博奇

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com