主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>院部传真>>正文
【计算机学院】拥抱大学时代 成就栋梁之才 ——计算机学院2017级新生入学教育暨师生见面大会
2017-09-06 文/符馨方 摄/邹晴 冯开发    (点击: )

9月4日下午,计算机学院2017级新生入学教育暨师生见面大会于南华大学雨母校区新食堂四楼顺利召开。计算机学院院长刘振宇、院党委书记肖基毅、副院长刘志明、院党委副书记卢清华、学院学工室及17级班主任老师出席本次大会。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,院长刘振宇致开幕词。讲话中,刘振宇首先对17级新生的到来表示热烈欢迎,并就当今“互联网+”的大背景与同学们讨论了选择计算机专业的机遇和挑战,让同学们对计算机专业有了进一步的了解。并且告诫同学们要积极转换角色,完成高中到大学的过渡,提高自己的自律能力、思维能力、分析推理能力以及最基本的归纳抽象能力,并在大学生活中,找到自己的发展方向,制定未来前进的目标。

随后,新生代表邹湘妮与老生代表魏胜发言。初入大学的表邹湘妮示了对未来大学生活的憧憬和向往,相信所有的新生都与她一样对未来满怀期待。魏胜以一个前辈的角度,对新生们初入大学的许多常见问题进行解惑,并以自己的学习和生活经验向新生们作出了良好的指导。之后学院各系专业主任分别对各自专业做系统的介绍。院党委书记肖基毅发表讲话。他要求新生们在大学中树立新目标、新梦想,尽快转变学习方式,加强动手能力和应用能力。最后提醒同学们要拥有中国素质,要将中国文艺训练好,以及积极加入中国共产党。

至此新生见面会结束,大会进入第二部分,新生入学教育大会。

会议伊始,17级辅导员陈辉介绍了新生安排军训注意事项,对军训时间进行格外强调。他要求新生服从教官指导也要服从学校管理,争取提高自理能力,尽力解决自己能解决的事情以及军训期间每日必写军训稿记,并对军训工作作出详细的部署。

随后,党委副书记卢清华发表讲话。讲话中,卢清华对新生提出三点要求:一、要树立远大目标,坚定自己的理想信念。二、要进行自己的人生规划和职业规划。三、要提高自己的人文素养,形成正确的价值观,并提出了“六个一要求”,即一篇好文章、一手好字、一项特长、一项技能、一线文艺、参加一项竞赛。接着,卢清华以生活中的小事举例,引导新生们加强人际交流,提高与人沟通能力以及加强文明礼貌和感恩之心的培养。卢清华还提出了七条新生一定要进行转变的错误观点。最后,卢清华提醒新生一定抓住大一这个关键时期,积极自主学习,提高自身能力。

正如狄更斯在《双城记》中所说“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”卢清华希望同学们回想这段话的思想内涵,最后他祝愿17级全体同学学习进步天天开心。

本次大会在热烈的掌声中圆满结束,

DSC_1368

DSC_1438

DSC_1429

责任编辑 李曼姝

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com