主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>院部传真>>正文
【药学与生物科学学院】南华大学药学与生物科学学院志愿者探访渡头塘镇"扶贫攻坚"工作
2017-07-27 文/袁超 摄/刘刚 刘鹏    (点击: )

为响应湖南省委省政府“扶贫攻坚”的号召,南华大学药学与生物科学学院自愿组成三支暑期调研队,其中两支于7月17日分别前往娄底市涟源渡头塘镇开展“情牵脱贫攻坚”的主题实践活动。药科院的两支小分队分别前往娄底市涟源渡头塘镇的新沺村,日新村,松元村,增加村,以及菊花村进行扶贫调研。

当天下午,当地镇委书记、镇长及扶贫组组长热烈欢迎了志愿者们的到来。向志愿者们介绍了渡头塘镇的基本情况,并讲述了目前扶贫工作任务与概况。志愿者们也纷纷表示会认真地填写好调查问卷,积极协助村干部的工作,努力使精准扶贫档案更加完备,脱贫攻坚作战图更加精准,高质量地完成各项工作任务。镇委书记谢李玮表示,能得到高校的支持使他的扶贫信心更足、思路更清、动力更强、干劲更足,并表示坚决要打赢脱贫攻坚的硬仗。随后,谢李玮将志愿者们安排在村民家中,村民们对志愿者悉心照料,志愿者们也从村民口中了解了当地的文化以及经济发展情况。在村民和村干部的帮助下,志愿者们认真完成完善了贫困户的档案资料,确保了新沺村的每一个贫困户的资料以及信息的完整。

7月22日上午,志愿者在村干部的带领下来到了日新村。在一阵热烈欢迎后,志愿者们拿着贫困户的档案,在涟源市委书记彭向峰和扶贫专干带领下开始了走访工作。走访的同时,志愿者们对档案的真实性进行了核实并进一步修正。

最令志愿者们感动的是,尽管这几天天气十分炎热,彭向峰仍然坚持每天都陪着他们,跟他们一起晒太阳,一起流汗。镇里的领导对志愿者们工作的重视是志愿者们坚持下去的最大的动力。大清早送来的包子,当地领导一次又一次的看望、慰问,当地村民对他们的热情招待让他们真正的体会到了当地的淳朴民风。

在深入走访、慰问贫困户的过程中,每到一处,志愿者们都与他们促膝交谈,详细了解贫困户的基本信息、家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因、收入水平、大额支出以及住房、劳动就业等生产生活情况。志愿者们用四天时间认真修改和完善了贫困户的档案信息。

26日下午,志愿者们抵达了松元村。在松元村走访的过程中听到的最多的是村民对于国家政策以及当地政府的肯定,经常可以听到老乡们说起当地政府的结对帮扶工作。政府领导经常下村来看望慰问他们,说到这里老乡们总是开心的合不拢嘴。以至于志愿者们刚进屋的时候竟然也被误认为是镇上的“领导”。

截止7月27日,南华大学药科院志愿者们已连续实践9天,走访贫困户302户,非贫困户46户,回收调查问卷共332份。通过本次暑期实践历练,药科院志愿者们已经深刻认识到要打好脱贫攻坚战,离不开基层干部和群众的协同努力,离不开党和政府的支持,也离不开社会各界到乡村来投资开发建设。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com