您当前的位置: 首 页 -> 院部传真 -> 正文

【药学与生物科学学院】传承家风,严于律己——药学与生物科学学院党支部走进曾国藩故居

发布时间:2017-05-22    作者:文/ 袁孟佳 摄/李志良    点击:     

为响应党十八大工作报告,即建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,增强党员的党性修养,药学与生物科学学院党支部5月21日组织其党员及预备党员赴曾国藩故居参观学习。研究生党支部书记喻翠云、本科党支部书记单云丽、本科党支部副书记彭翔、本科生辅导员赵琳作为特邀嘉宾参加了此次活动。

本届党员及预备党员上午八点准时在校门口集合,随后乘车相伴前往曾国藩故居。单云丽这样介绍曾国藩:曾国藩,中国近代有名的政治家,军事家,理学家,文学家,晚清四大名臣之一,是一个极具争议和影响力的历史人物。此外,她还提醒大家要文明观看,体现新一代学子的精神风貌。随后党员及预备党员们分别参观了八本堂、艺芳馆、思云馆、棋庭、藏书楼,讲解员们就曾国藩故居独特的建筑结构及其风格、家风的内容及其意义,和曾国藩的生活方式进行了详细讲解。党员及预备党员们都全神贯注,频频赞叹。参观之余,有同学感慨到:“曾国藩恪守儒家传统,严于律己,在为人处世上达到一个很高的境界,而且家教有方,后代人才辈出,《家训》至今广为流传。其八字家训‘慎独、主敬、仁爱、勤劳‘及八字家风‘书疏猪鱼、考宝早扫’,用当今的话展开来讲,就是要刻苦学习、自食其力、尊长敬老、诚信待人、远离邪恶。这与社会主义核心价值观也是不谋而合的。”在大家的感慨和赞叹中,曾国藩故居之旅也落下了帷幕。

经过曾国藩故居的参观学习,广大党员及预备党员纷纷表示又接受了一次传统文化的教育和洗礼,其家风家训传达出来的仁爱、敬业、自立、自达等精神也应当大力传承发扬,今后也要在学习和生活中严于律己。相信此次活动一定会提升广大党员及预备党员的文化素养,为校园文化建设略尽绵薄之力。

责任编辑 谭玉婷

责任编辑:药科

图说南华

视听南华

新媒体