主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>院部传真>>正文
【药学与生物科学学院】传承家风,严于律己——药学与生物科学学院党支部走进曾国藩故居
2017-05-22 文/ 袁孟佳 摄/李志良    (点击: )

为响应党十八大工作报告,即建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,增强党员的党性修养,药学与生物科学学院党支部5月21日组织其党员及预备党员赴曾国藩故居参观学习。研究生党支部书记喻翠云、本科党支部书记单云丽、本科党支部副书记彭翔、本科生辅导员赵琳作为特邀嘉宾参加了此次活动。

本届党员及预备党员上午八点准时在校门口集合,随后乘车相伴前往曾国藩故居。单云丽这样介绍曾国藩:曾国藩,中国近代有名的政治家,军事家,理学家,文学家,晚清四大名臣之一,是一个极具争议和影响力的历史人物。此外,她还提醒大家要文明观看,体现新一代学子的精神风貌。随后党员及预备党员们分别参观了八本堂、艺芳馆、思云馆、棋庭、藏书楼,讲解员们就曾国藩故居独特的建筑结构及其风格、家风的内容及其意义,和曾国藩的生活方式进行了详细讲解。党员及预备党员们都全神贯注,频频赞叹。参观之余,有同学感慨到:“曾国藩恪守儒家传统,严于律己,在为人处世上达到一个很高的境界,而且家教有方,后代人才辈出,《家训》至今广为流传。其八字家训‘慎独、主敬、仁爱、勤劳‘及八字家风‘书疏猪鱼、考宝早扫’,用当今的话展开来讲,就是要刻苦学习、自食其力、尊长敬老、诚信待人、远离邪恶。这与社会主义核心价值观也是不谋而合的。”在大家的感慨和赞叹中,曾国藩故居之旅也落下了帷幕。

经过曾国藩故居的参观学习,广大党员及预备党员纷纷表示又接受了一次传统文化的教育和洗礼,其家风家训传达出来的仁爱、敬业、自立、自达等精神也应当大力传承发扬,今后也要在学习和生活中严于律己。相信此次活动一定会提升广大党员及预备党员的文化素养,为校园文化建设略尽绵薄之力。

责任编辑 谭玉婷

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com