主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
【医教研协同创新】南华医学师生说
2020-05-20 整理:邱霞    (点击: )

5月14日南华大学加强医教研协同创新改革新闻发布会上,张灼华、容益康、冯永、姜志胜、让蔚清等医学专家们代表学校回答了新华社等多家媒体的现场提问。本次新闻发布会在学校广大医学师生中产生热烈反响,大家纷纷表达对学校医教研协同创新改革的思考和建议。

 

学校启动“医+X”本科人才培养模式改革,将医学与其他学科相连接,不仅仅为心怀从医梦的孩子提供了一条切实可行的道路,还能够促进多学科复合型人才的培养,有利于医学与其他学科的融合,有力促进我校“双一流”学科建设。我校医教研协同创新改革是在“健康中国”战略背景下意义深远的一次改革,医教研协同能够更好地将医疗、教学和科研相结合,完善当前资源配置。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我校能够在创新道路上不断开拓进取,在医学改革中稳步前进,为健康中国和健康湖南助力。

——衡阳医学院生理教研室主任 欧阳新平

作为一名从事医学科研与医学教学的人员,深切感受到学用脱节、基础与临床“两张皮”以及单学科突进带来的弊端。此次学校以改革创新精神大力实施医教研协同创新改革,推出一系列科学务实的措施,回应了全校师生多年的期待,很振奋人心。探索“医+工”和“医+理”的 “2+4” 本科人才培养模式,大力支持创新性基础研究和医工交叉研究,构建“基础-临床”融合发展机制,符合医学学科发展趋势与医疗科技进步的现实需要,为我们扎根南华、服务南华、成就自我吃下了“定心丸”,我对南华的明天满怀信心。

——衡阳医学院青年教师 王爱平

我觉得自己在南华大学衡阳医学院担任教师很幸运,因为恰好遇到了南华大学医学发展的大好时机。在“健康中国”和“双一流”建设的国家战略背景下,学校推动医教研协同创新改革是为建设一流医学院、强化医学学科建设吹响了嘹亮的号角,也让我们看到了南华新的未来,看到了医学发展的大好前途。在如此好的大环境下,作为教师的我们必将努力提升自己的教学能力、科学研究能力和独立工作能力,为学校培养更多“学科交叉、服务临床、注重创新、引领发展”的复合型医学人才做出自己的贡献。

——应用解剖与生殖医学研究所教师 雷小灿

因为本硕博都就读于南华大学衡阳医学院,我见证了这些年学校的巨变,此次学校大力引进高层次人才,将构架更加完善的教学科研平台以及组建更优秀的教学科研团队,给我们带来新的教学科研思路,更好地指引我们在教学科研的大道上前行。学校提出的新进博士“5+2”培养模式,时刻鞭策着我们不忘初心、奋勇前进,全身心的投入教学工作中,向高层次人才多请教学习,努力提高自身能力,勇于践行临床与基础研究相结合,更好的为健康中国建设贡献自己的力量。

——衡阳医学院心血管疾病研究所教师 张敏

学校建立学校医院共建共享机制和临床科技创新体系,发挥直属附属医院示范带动作用,努力实现南华大学医学学科由专到大,由大到强的历史性转变。作为医学学术、价值和命运共同体,我们南华人将扛起“明徳博学,求是致远”的大旗,在新时代里不忘初心、牢记使命、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

——衡阳医学院2019级博士生 陈锡光

研究生教育与住培改革是聚焦重点领域的学科优势,强力推进基础、转化和临床研究,实施学校医学临床研究的“4310”计划,让我们充分认识医教研协同创新改革的重要性,作为新时代研究生的我们要为建立一支支撑学校发展的高层次基础和临床学科人才队伍,到2035年,实现学校医学教育办学质量和综合实力跨入国内高校先进行列的目标贡献一份力量。

——衡阳医学院2018级硕士生 黄泽怡

在医学院学习生活的近五年期间,我充分感受到在全体老师们耐心细致的教育引导下,学院一直以来保持着严谨端正、积极上进的学风,如今计划设置竞争性奖学金,减免临床医学专业50%学生的学杂费和住宿费,这将是一项务实改善学生们切身利益的重大举措。作为一名即将毕业的医学院学生,尤其是在今年新冠肺炎的特殊局势下,我深刻感受到肩上任重道远的使命。南华大学衡阳医学院培养出了许许多多优秀的医学前辈,而作为新时代的青年人也必将承载着母校的希冀,为祖国医药卫生事业发展贡献出自己的力量!

——衡阳医学院2015级本科生 蔡皓冰

此次《意见》的出台,我感受到一个很强的信号,那就是学校正在加强对于医学专业的支持。学校在医学专业的发展一方面使得在校医学生获得了更多的机遇,另一方面也让临近毕业以及已经毕业的医学生在考研、工作等有所裨益。对于学校其他的专业特别是与医学相关的生物、药学等也会有很大的发展机会,而且随着多学科融合发展,相信理科、工科等其他专业也会在此次改革中受益。

——衡阳医学院2016级本科生 沈俊杰

作为临床医学生,熟练地掌握和运用临床基本技能是我们必备的基本素质。在校的五年本科时间,我们经历了校内学习和医院见习、实习阶段。学校对临床操作技能的重视,为我们接下来的大三见习搭建好了从理论到实践的过渡桥梁。学校在医学学科建设上的不断强化,让我们的校内学习阶段以及院内实习阶段得以完美结合,相辅相成,将我们培养为具有扎实技能基础的医学生。

——衡阳医学院2017级本科生 陈俏霏

《意见》的出台,能够有效地将医学教育规律与医学人才培养有机结合,进一步推进“双一流”大学建设,并为服务“健康中国”战略作出我校独有的贡献。此次改革后,学校对人才培养的重视程度将提升到一个新的高度,这对我们医学生群体的求学成才,无疑有着重要的积极导向作用,对于学校的改革和发展,亦有重大的深远影响。我们医学生,在感恩着母校无私的大力栽培,丰富平台和优秀表率的同时,应珍惜手中的珍贵资源,珍惜青春的宝贵光阴,全方面地提升自己的综合素养,以优异的表现回馈母校和社会各界的厚爱。

——衡阳医学院2019级本科生康庭恺

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com