主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
校党委书记王汉青为全体处级干部授课
2019-06-06 文:夏文辉/图:曹正平    (点击: )

6月4日下午,学校在图书馆报告厅举行湖南省高等学校第118期处级干部培训暨南华大学处级干部培训,校党委书记王汉青以《现代大学治理与领导干部素质》为题为全校处级干部进行授课,他强调,全体干部要做讲政治、讲学习、讲程序、敢担当、守底线的好干部。校党委副书记阳小华主持,副校长刘升学,校纪委书记熊哲琰,副校长唐振平、姜志胜、陈国民、何旭娟,校党委委员苏玲、于涛、刘永出席。

王汉青结合自身学习工作经验,从西方模式、战略思维、办学实效等方面阐述了现代大学的治理体系和治理结构,从讲政治、讲学习、讲程序、敢担当、守底线等五个方面深度阐述了领导干部应具备的素质。他分析了美国、澳大利亚等西方国家大学的决策管理模式、内部治理体系和结构、学术评价机制等特点,概括了西方大学的人才培养理念、现代教育教学理念、服务理念和学术精神,归纳了值得我们学习和借鉴的西方高等教育理念和高校管理模式。

王汉青表示,国内的大学管理模式的特点是党委领导、校长负责、民主管理、教授治校,要充分发挥好党委把方向、强素质,把重点、做决策,带班子、管干部,抓改革、促发展,强基础、塑形象,反腐败、优环境的作用。学校第三次党代会以来,新一届党委领导班子,紧紧地把责任扛在肩上,把改革抓在手上,把民生放在身上,提出了“一基三实、一路三建”发展思路,确立了“三大攻坚战”“三大体系”和“三大导向”的行动指南,努力打造“双一流”建设工程、一流本科教育工程,进一步深化了机构设置、校院两级管理、人事制度、教育教学、科技管理、后勤服务管理、医教协同等综合改革,学校在高水平平台建设,高水平成果、高水平项目产出等方面取得了重要成绩,社会影响不断扩大,社会认同度不断提高,学校发展呈现良好态势。

王汉青强调,学校正处于干事创业的关键期,全体干部要讲政治,要把准政治方向,坚持政治领导,站稳政治立场,严守政治纪律,加强政治历练,提高政治能力;要讲学习,要充分认识学习的重要性,学政治、学管理、学业务,通过学习做到心中有本、心中有爱、心中有货、心中有底;要讲程序,要转变观念,规范管理,提高办事效率;要敢担当,要转变作风,改善服务,增强执行力,不断激发动力、催生活力,深化新一轮综合改革;要知红线、守底线、不碰高压线,坚持反腐倡廉永远在路上,严守中央“八项规定”“六大纪律”,正确处理好“个人与组织、权力与责任、公与私、人与人”四大关系,要注重运用“四种形态”,坚持抓早抓小抓苗头,严防“四风”反弹。

阳小华在总结讲话中表示,本次讲座内涵丰富,分析透彻,既有理论上的深刻感悟,又有实践中的提炼升华,既具有广阔的国际视野,又紧密联系中国特色、学校实际,具有很强的理论性、实践性,为进一步加强学校治理、打造忠诚干净担当的专业化干部队伍指明了方向。广大干部要认真学习领会,提高政治站位,提升管理水平,将学习成果转化为谋划部门工作的思路,提升管理服务的举措,全面落实立德树人根本任务,积极贯彻“一基三实、一路三建”发展思路,聚焦“三大攻坚战”,构建“三大体系”,推进学校改革发展,为学校“双一流”建设和高水平教学研究型大学建设作出更大贡献。

全体处级干部及有关职能部门科级干部参加此次培训。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com