胆固醇逆向转运第一届国际研讨会暨RCT专家组成立大会胜利召开-南华大学 - 新闻网
主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
胆固醇逆向转运第一届国际研讨会暨RCT专家组成立大会胜利召开
2018-07-30 赵真旺 熊芳 欧阳新平    (点击: )

中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员、国际动脉粥样硬化学会中国分会胆固醇逆向转运(RCT)第一届国际研讨会暨RCT专家组成立大会于7月27日至29日在广西桂林隆重召开。本次大会由中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会、国际动脉粥样硬化学会中国分会主办,胆固醇逆向转运专家组(筹)、动脉硬化学湖南省重点实验室、中国动脉硬化杂志编辑部、南华大学医学院、桂林医学院承办。南华大学姜志胜教授担任大会主席,唐朝克教授担任执行主席。来自加拿大、美国以及国内知名高等学校、科研机构和医疗卫生单位的著名专家、学者等260余人齐聚一堂,围绕“胆固醇逆向转运”的主题进行了学术交流。

大会开幕式由中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会秘书长刘录山教授主持。国际动脉粥样硬化学会中国分会主席刘国庆教授宣布RCT专家组成立,姜志胜教授为专家组名誉组长,唐朝克教授为专家组组长,耿彬、郑乐民、宋国华为专家组副组长,边云飞、黄峙、胡德胜、田进伟、唐志晗、王中群、易光辉、尹凯、赵国军、朱海波为专家组委员,莫中成任秘书。随后,唐朝克教授介绍了RCT专家组筹备工作。桂林医学院科技处主任赵玉敏教授致辞,表示对参与大会的专家学者们热烈欢迎。最后,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员南华大学副校长姜志胜教授在大会上作重要讲话,表示对RCT专家组成立的祝贺,同时对专家组的工作提出要求。

本次大会主要围绕“胆固醇逆向转运”开展了28场学术报告交流。本次大会执行主席兼任胆固醇逆向转运专家组组长唐朝克教授为大家详述有关“ABCA1与胆固醇逆向转运”的关系。北京大学刘国庆教授翻开新的动物模型篇章,介绍了“拟人化胆固醇逆转运小动物模型-LCAT和ABCA1基因敲除仓鼠的构建及其特点”。来自加拿大阿尔伯塔大学的章大卫教授,介绍三磷酸腺苷结合盒转运体家族中另一胆固醇转运体的生理功能以及在胆固醇代谢中的作用,即“ABCG1, cholesterol transport, and its physiological roles”。随后,来自国内外各大高校的专家教授们也作出精彩详细的报告内容。当天下午在分会场还举办了优秀青年论文竞赛,来自全国著名科研院所或高校的25名青年学者积极参加竞赛并作出了精彩的表现。此外,大会还收到45篇论文摘要并在会上进行展示、交流。

大会闭幕式由RCT专家组秘书莫中成主持。闭幕式上举行了青年论文竞赛颁奖仪式,为获得特等奖、一等奖、二等奖和三等奖的选手颁发了荣誉证书和奖金。

本次研讨会为国内外心血管病和脂质代谢领域的研究人员提供了学习交流的平台,有利于广大同行及时、准确地把握胆固醇逆向转运的研究新动向,建立广泛的合作,促进心血管病防治和脂代谢研究的发展和提高,达到了“相互交流、相互学习、相互提高、相互支持”的目的。

中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会秘书长刘录山教授主持大会开幕式

RCT专家组成员合影

华中科技大学胡德胜教授作报告

北京大学李学军教授作报告

青年论文竞赛评委现场打分

参赛选手现场演讲

RCT专家组组长唐朝克教授为获得特等奖青年论文竞赛选手颁发证书

RCT工作组全体成员在闭幕式上向参会代表致谢

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com