主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
校党委书记王汉青在南华大学2018年毕业典礼上的讲话
——南华大学党委书记王汉青在2018年毕业典礼上的讲话
2018-06-12 校党委书记 王汉青    (点击: )

胸怀鸿鹄之志  不负时代使命 

用奋斗实干成就幸福美丽多彩人生

亲爱的同学们:

    今天是一个令人难忘、值得纪念的日子,因为今天你们即将踏出南华的校园,走向新的征程。作为师长,为你们几年来在求是求真求善中砥砺奋进、在创新创业创造中走向卓越而感到非常欣慰,为南华拥有你们这样可爱可信可为的学生而感到骄傲和自豪。在这个充满喜悦之情与美好憧憬的时刻,我代表校党委向圆满完成学业的8936名毕业生致以热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤培养你们成长成才的全体教职员工表示崇高的敬意!向始终关心支持同学们成长成才的各位家长、亲友和社会各界人士表示最衷心的感谢!

    亲爱的同学们,这些年来,你们把美好的青春时光交付给了南华,选择在这里学习知识、增长才干、放飞梦想,与学校同呼吸、共命运。学校党委以时不我待的责任感,按照“一基三实、一路三建”的发展思路,推出了一系列改革举措,如我们提出了打造一流本科工程,开展全校师生“教育教学思想大讨论”,狠抓师资队伍建设,狠抓放心课程库建设,开展各种高层次的“船山大讲堂”,全力营造浓厚的教学学术氛围。此外,为让大家学好、吃好、休息好和锻炼好,我们对红湘校区第一教学楼、南苑大礼堂、西山实验室等项目进行了提质升级,确保了厕所干干净净、室内整整齐齐、建筑外立面漂漂亮亮;带着爱努力搞好教学、管理和服务工作,先后大幅度提高了奖学金标准,健全了经济困难学生资助奖励政策,建立了图书馆座位预约系统,在全校教学楼免费提供冷热直饮水。同时,我们还改造了致远园学生食堂,把致远园篮球场改成灯光球场,实现了校园无线网全覆盖,我想你们在南华这一千多个日日夜夜中,应该能够切身感受到学校呈现出来的“天天小变化、月月中变化、年年大变化”。当然我们在管理服务保障中,还存在着一些不尽人意的地方,如红湘校区的另外两个学生食堂还没有来得及改造,学生宿舍还没有来得及安装空调、门禁系统和监控系统,公共实验平台还没有全部建成,新校区还没有完全建好...而此时此刻你们就要毕业,离开母校,离开朝夕相处的老师和同学,希望同学们谅解。在离别之际,我想提三点希望,与同学们共勉。

    一要胸怀鸿鹄之志,勇担时代责任。今年五四前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”大家生逢其时,也重任在肩,希望你们能够以此为座右铭,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,与时代同心同向同行,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运、把自身的发展同国家的需求紧密联系在一起,以时不我待、只争朝夕的精神状态,积极投身新时代中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,在适应社会的需求中锤炼自我,在服务社会的过程中发展自我,在回报社会的过程中提升自我。

    二要勤于修身养德,做到知行合一。习近平总书记指出“国无德不兴,人无德不立,修身养德,是底气之源、成事之基。”在南华这几年,是你们养成“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”品格的几年,也是大家践行“明德博学、求是致远”校训的几年。未来,修身养德之于个人,仍然既是首要,又是方向。希望你们继续以砥砺品德坚定未来事业之心,树立“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,忠于祖国、忠于人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”;塑造更加健全的人格,永远保持“五颗心”——感恩的心、健康快乐的心、进取的心、仁爱的心和看齐的心,懂得回馈,爱你们亲人、老师、同学和母校,向好人好事看齐,向真理和善良看齐,向一切美好的事物看齐;坚持操守和底线,在这纷繁复的社会里“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,做一个清清白白、干干净净的社会人;坚持笃实躬行,以笃实拓展未来事业之路,做知行合一的典范,实干家的典范,开创一条从低就到高就、从小赢到大胜、从慢速到快速的发展道路。

    三要坚持终身学习,保持奋斗激情。美国管理学者汤姆·彼得斯在《解放管理》一书中谈到,“教育并不以你获得最后一张文凭而中止。终身学习在一个以知识为基础的社会里是绝对必需的”。同学们,几年来,你们依靠勤奋学习走到今天,即将开启人生的新征程,面向未来,你们也都向往幸福美丽多彩的人生,虽然这种人生并非轻轻松松、敲锣打鼓就会实现的,但也绝非琢磨不透、遥不可及,它的成功之道仍在于学习和奋斗,只有不断学习、敢于创新和勇于探索,才可能为追求幸福美丽多彩的人生注入无限动力。今天,你们即将离开母校,希望你们把“幸福都是奋斗出来的”铭记在心,继续以勤学和奋斗夯实未来事业发展之基,把学习当作一种习惯、一种生活方式,像在学校读书一样不断地选修好新的社会课程,使自己在德才学识方面处于较高配置水平,这样,今后您们无论干什么都会作出不凡业绩,无论在哪里都是过硬而受欢迎的。

    亲爱的同学们,今年恰逢学校建校60周年,你们的求学生涯历程与未来事业启程也在此交汇。希望你们饮水思源、无论身处何处、都能心系母校、关注母校,宣传母校,支持母校的建设和发展、多多参加校友活动,常回母校看看。母校永远是你们的精神家园,是你们的第二故乡,是你们事业发展的坚强后盾。

    最后,衷心祝福同学们一路平安、一路顺风、一路走好!在积极投身新时代实现中国梦的伟大实践中成就自己幸福美丽多彩的人生!

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com