主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
湖南省委教育工委党校常务副校长刘国华教授来我校作意识形态工作报告
2017-09-14 刘峥    (点击: )

9月13日下午,我校特邀省委教育工委党校常务副校长刘国华教授来校作“当前我国意识形态领域的斗争态势及其对策”专题报告。专题报告在红湘校区图书馆一楼学术报告厅举行,校党委副书记阳小华主持报告会。

刘国华教授以美国中情局“十大诫令”和各国领导人关于意识形态工作重要性的讲话作为引言,从“意识形态的作用与当前的斗争态势”、“需要高度警惕的几种错误思潮评析”、“牢牢掌握领导权、管理权和话语权”三个方面对当前意识形态斗争的态势、意识形态工作的内容及意识形态工作的方法路径进行了深入浅出的阐述。他强调,意识形态工作是关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的重大工作,必须充分认识意识形态工作的极端重要性。他深入分析了“历史虚无主义”、“宪政民主主义”等错误思潮,明确指出了我国在意识形态领域中需要高度警惕的七种错误思潮,即 “历史虚无主义思潮”、“宪政民主主义思潮”,“普世价值主义思潮”、“民主社会主义思潮”、“西方自由主义思潮”、“文化保守主义思潮”、“质疑否定改革开放思潮”。他认为高校是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的主阵地,必须牢牢掌握意识形态的领导权、管理权和话语权。党员、教师尤其是党员领导干部,要增强责任意识,有敢于亮剑的精神,打好意识形态领域的阵地战。

刘国华教授的讲座视野开阔、观点鲜明、案例丰富,特别是加强高校意识形态工作的建议对进一步提升我校意识形态工作成效具有很强的指导意义。

全体在校校领导、全校处级干部参加了此次报告,此次报告会是我校党委中心组第五次集中学习暨2017年下半年处级干部培训的重要内容之一。

 

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com